Восстановление нечитаемых записей, разорванных и сожженных документов, прочтение шифровальной переписки
Документы нередко подвергаются случайному или преднамеренному повреждению: покрытию посторонним красящим веществом, обесцвечиванию под воздействием солнечного света, механическому или термическому повреждению материала документа. Методика прочтения таких записей зависит от многих факторов, например, от состава бумаги документа; каким красителем были выполнены записи; какое химическое вещество применялось при их травлении; характер подчистки.
Выявление записей, вытравленных или обесцвеченных химическими реактивами, возможно с помощью фотографирования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также путем применения диффузно-копировального метода на светочувствительный эмульсионный слой фотопленки или фотобумаги. При контакте документа с этими увлаженными фотоматериалами на эмульсионном слое могут откопироваться частицы красителя, оставшиеся в массе бумаги исследуемого документа.
Восстановление залитых, зачеркнутых и замазанных записей. Выбор метода выявления таких записей зависит от того, каким красителем выполнен и каким залит, зачеркнут или замазан текст. Если текст написан красителем, содержащим углерод (простой графитный карандаш, черная тушь, машинописная лента, копировальная бумага, типографская краска, спецчернила), а залит анилиновым красителем, его можно восстановить в инфракрасных лучах. Визуальное наблюдение при этом производится через электронно-оптический преобразователь, возможно фотографирование на фотоматериал инфрахром.
При однородности по составу, но различии по цвету красителей положительный эффект дает цветоделительная съемка со светофильтрами. Если красители однородны по цвету, но различны по составу, прибегают к исследованию в ультрафиолетовых лучах (различие люминесценции), диффузно-копировальному методу, основанному на различии растворимости красителей, к выявлению рельефных следов текста на оборотной стороне документа, механическому и химическому ослаблению (удалению, растворению, обесцвечиванию) пятна, покрывающего текст.
Восстановление разорванных и сожженных документов. Для того чтобы восстановить разорванные документы, клочки осматривают и рассортировывают по физическим свойствам бумаги: цвету, плотности, типографскому графлению, по цвету штрихов текста, общим и частным признакам почерка. Затем их раскладывают на органическом стекле по линиям разрыва: вначале те, которые составляют рамку документа, с последующим заполнением внутреннего пространства клочками, подбираемыми по линиям разрыва и сгиба, штрихам и тексту. Собранный документ накрывается сверху другим стеклом того же размера и окантовывается липкой лентой.
Сгорая, бумага вначале высыхает, затем обугливается и испепеляется. При этом она теряет свои свойства, вплоть до полного разрушения. При высыхании бумага и текст на ней сохраняются, а при обугливании она становится очень хрупкой. Испепеленные тексты, которые были выполнены анилиновыми красителями, восстанавливаются не всегда.
Изъятие обугленного документа производится очень осторожно. Под него подводится картонная или металлическая пластинка, помещаемая затем в коробку с ватой, где предварительно делается соответствующее гнездо.
Для укрепления обуглившейся бумаги ее можно увлажнить через пульверизатор водой, 15-процентным раствором глицерина или синтетическими смолами.
Для восстановления текста сожженного документа в лабораторных условиях он расправляется на стеклянной пластинке. Иногда текст просматривается в виде серых и цветных штрихов на темном фоне. Он может быть усилен с помощью контрастирующей ультрафиолетовой или инфракрасной съемки. Применим и метод испепеления, заключающийся в том, что сожженный документ помещают между двумя термостойкими стеклами и подвергают воздействию высокой температуры. При этом штрихи текста проступают на сером фоне испепеленного документа.
Тексты документов, выполненные простым графитным карандашом, черной тушью, типографской краской, пастой шариковых ручек, устойчивы к высокой температуре и в большинстве случаев выявляются на сожженной бумаге.
Прочтение тайнописных текстов и шифровальной переписки. В ходе раскрытия и расследования преступлений встречаются случаи, когда необходимо проверить документы с целью выявления в них тайнописи или шифровальной переписки.
Тайнопись это скрытый текст, выполненный "симпатическими чернилами", находящийся, как правило, на поверхности бумаги или нанесенный с помощью тайнописных копировок. В качестве простейших "симпатических чернил" используются растворы таких лекарств, как аспирин, хинин, нашатырный спирт, некоторые кислоты и продукты молоко, сок овощей и фруктов; выделения человека слюна, моча и др.
При использовании этих тайнописных средств уже в ходе визуального осмотра можно выявить такие признаки скрытого текста, как неоправданно увеличенные междустрочные интервалы; матовые штрихи в местах воздействия на бумагу "симпатических чернил"; пересылка чистых листов бумаги; отвлеченный текст основных записей.
Тайнописные тексты могут быть проявлены окуриванием парами йода, нагреванием либо проглаживанием нагретым утюгом, опрыскиванием специальными растворами, опылением порошками. Проявленный текст сразу же фотографируется.
Шифровальная переписка это текст, состоящий из знаков (букв, цифр, рисунков). При "неподготовленном" чтении такое письмо не содержит какого-либо смысла. Однако если переставить буквы и цифры или заместить одни буквы алфавита другими, зашифрованный текст становится понятным.
Такие документы, как правило, направляются на исследование в соответствующие НИИ. Методики выявления тайнописи и расшифровки текстов строятся на основе новейших достижений химии, физики и математики.
Похожие работы: